ISCRIVITI
Resta aggiornato su tutti gli eventi
Usiamo i cookie per offrirti un'esperienza di navigazione migliore. Usando il nostro servizio accetti l'impiego di cookie in accordo con la nostra cookie policy.     Scopri di più    
Bianco Tanagro - Festa del Carciofo bianco
Edizione 2016
Auletta (SA)

Dal 1131 il piccolo borgo di Auletta, nel cuore della Valle del Tanagro, è paese dell'olio e dell'ospitalità. Qui, dove il lavoro ha sempre fatto rima con agricoltura, nasce un prodotto di nicchia che ha conquistato chef e gourmet per le sue caratteristiche organolettiche e la sua versatilità, il carciofo bianco. Ottimo crudo, resta elegante e particolarmente morbido anche dopo la cottura. Un cuore bianco che gli ha conferito una fama che non sempre riesce a soddisfare. Ancora pochi gli ettari destinati a questa varietà fino a poco tempo fà solo "privata".

Il paese di Auletta assieme a piccole aree circostanti rappresenta la sua storica area di produzione. Ogni anno, grazie all'attività della Pro Loco, il paese e gli agricoltori propongono un lungo fine settimana per far scoprire il territorio ed il suo carciofo, grazie a "tabernae" gastronomiche, salotti culinari, cooking show, itinerari e musica popolare.

Al suo interno anche il Premio Carciofo Bianco, con premiazione del vincitore giorno 2 maggio. Manifestazione all'aperto, con posti a sedere anche al coperto. Disponibile area sosta Camper. Le Tabernae gastronomiche resteranno aperte anche a pranzo.

PROGRAMMA EDIZIONE 2016

Venerdi 29 Aprile

Ore 17:30

Inaugurazione della VII edizione

Sfilata ed Esibizione Gruppo Folk Aulettese

Accoglienza e Sistemazione Artisti di Strada partecipanti al “Bianco Festival Artisti di Strada” I°Rassegna/Raduno.

Apertura Mercatini

I prodotti della terra e dell’artigianato tipico “Spesa in Campagna” (CIA)

Mostra/Fiera dell’Agricoltura

Ore 18

Inaugurazione Accampamento degli Arcieri Eboli-Eborum-Evoli

Accampamento con tenda, dimostrazioni di tiro con l’arco,combattimento con spade e giochi di una volta

Convegno a cura dell’Associazione Voltapagina

“Il Carciofo nella letteratura”

Ore 18:00

Teatro di Burattini a cura del Teatrino “Pellidò”

“Giuanni Benforte che a 500 diede la morte.. tratto da una fiaba popolare italiana, e la storia di un contadino che con astuzia e coraggio affronta mille pericoli e cambia la sua vita…

Piazzetta Via Roma

Ore 18:00

Gara Culinaria – 3° Contest “Cucina Identità”

Concorso di cucina (a base di carciofo bianco) per 4 giovani cuochi degli Istituti Alberghieri della Provincia di Salerno. Quest’anno a sfidarsi ai fornelli 2 giovani cuochi dell’Istituto Alberghiero di Sant’Arsenio e 2 dell’Istituto Alberghiero Santa Caterina – Amendola di Salerno

A supervisionare la gara lo chef stellato Vitantonio Lombardo della Locanda Severino di Caggiano (SA)

Presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti, direttore di Rosmarinonews.it

P.zza Largo Cappelli  “Baita del Duca”

Ore 19

Apertura “Taberna ebbra”

Aperitivo con i vini campani e piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello dell'Associazione Master Wine.

Ore 19:15

Un WeeK_end da Sommelier

Il sommelier Andrea Moscariello dell’Associazione Master Wine propone un mini corso di approccio alla degustazione del vino. Partecipazione gratuita previa prenotazione all'indirizzo e-mail [email protected]

Ore 19:30

”In cucina con “…il carciofo bianco e lo chef stellato Vitantonio Lombardo.

Ore 20

Apertura “Tabernae gastronomiche”

Il carciofo bianco declinato dall'antipasto al dolce

Consegna Premio vincitore Contest “Cucina Identità”

Ore 21

Esibizione Gruppo di Musica Popolare I BRIGANTI E I BOTTARI DEGLI ALBURNI

Sabato 30 Aprile

Ore 10

“Invasioni Digitali” il fenomeno culturale di stampo social che sta interessando tutta l’Italia

Raduno partecipanti Palazzo Monumentale dello “Jesus”

Visita guidata nel Centro Storico (i partecipanti dovranno armarsi di smartphone, fotocamera o videocamera) a cura dall’associazione Culturale “Tanagro Live Eventi, i Love Vallo di Diano con il Patrocinio di Matera 2019 capitale europea della cultura ” .

Ore 10

Apertura Mercatini

I prodotti della terra e dell’artigianato tipico “ Spesa in Campagna” (CIA)

Mostra/Fiera dell’Agricoltura

Ore 10:30

Laboratorio sulla panificazione per famiglie

a cura degli chef dei grani Vito De Vita e Helga Liberto di PizzArt (Battipaglia)

Ore 11

Convegno Organizzato dalla (CIA) Confederazione Italiana Agricoltori

Tema: “Olio di Oliva” Alimento Salutare e Tracciato

Ore 11:30

Fattoria didattica: alla scoperta del carciofo bianco e degli animali da cortile

a cura degli chef dei grani Vito De Vita e Helga Liberto di PizzArt (Battipaglia)

Ore 12:30

Apertura “Tabernae gastronomiche”

Il carciofo bianco declinato dall'antipasto al dolce

Ore 16

Raduno atleti partecipanti alla “Corsa del Carciofo Memorial Donato e Francesco”

Ore 16,30

Partenza Gara “La Corsa del Carciofo Bianco Memorial Donato e Francesco”

Ore 17

Presentazione del Libro: 158 Comuni ricette filmati “Salerno una Provincia da Gustare di Enzo Landolfi

Ore 18:15

Teatro di Burattini a cura del Teatrino “Pellidò”

“Felice Zappalorto”,contadino! Felice un contadino che vive in città ma va tutti i giorni al suo orto e coltiva le verdure che vende al mercato

Piazzetta  Via Roma

Ore 18:30

Premiazione 5° Concorso Grafico “Il Carciofo Bianco a colori”

P.zza Largo Cappelli “Baita del “Duca”

Consegna attestati e premi, a vincitori e partecipanti, del concorso riservato alle scolaresche.

Ore 18:30

“Tabernae parlanti”

Tra salotto e cucina, chiacchiere e riflessioni su cibo e tradizioni culinarie

presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti

Cooking show con lo chef Vito De Vita di PizzArt di Battipaglia (SA)

Ore 19:15

Apertura “Taberna ebbra”

Aperitivo con i vini campani e piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello dell'Associazione Master Wine.

Ore 19,30

Un WeeK_end da Somelier

Il sommelier Andrea Moscariello dell’Associazione Master Wine propone un mini corso di approccio alla degustazione del vino. Partecipazione gratuita previa prenotazione all'indirizzo e-mail [email protected]

Ore 20

Apertura “Tabernae gastronomiche”

Il carciofo bianco declinato dall'antipasto al dolce

Ore 21 Esibizione Gruppo di Musica Popolare a TAMMURRIANERA

Domenica 1 Maggio

Ore 9,30

Presentazione Progetto di Marketing  Territoriale Turistico: Laboratorio di Idee Itinerante Lungo “LA VIA DEL TANAGRO”

Baita del Duca

Ore 10

Apertura Mercatini

I prodotti della terra e dell’artigianato tipico

Mostra/Fiera dell’Agricoltura

Ore 10:30

Laboratorio sulla panificazione per famiglie

Vito De Vita e Helga Liberto

Ore 10,30

Arrivo Partecipanti Raduno  Moto e Auto d’Epoca a cura del Club Cinquecento Vallo di Diano

Arrivo partecipanti Raduno Vespe a cura del Vespa Club Eboli

Ore 11:30

Fattoria didattica: alla scoperta del carciofo bianco e degli animali da cortile

Ore 17

Apertura Mercatini

I prodotti della terra e dell’artigianato tipico “Spesa in Campagna” (CIA)

Ore 17,30 

Consegna 2°Premio “Carciofo Bianco” a Onda News, Pro Loco Cetara – Pro Loco Cimitile – Pro Loco Cesa – Pro Loco Cervinara  - pro Loco Casalduni.

Ore 18

Consegna del “Premio Carciofo d'oro” al giornalista RAI Rino Genovese

Baita del Duca

Ore 19

“Tabernae parlanti”

Tra salotto e cucina, chiacchiere e riflessioni su cibo e tradizioni culinarie

presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti

Cooking show con lo chef Angelo Borghese del ristorante Vinile di Salerno

Apertura “Taberna ebbra”

Aperitivo con i vini campani e piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello dell'Associazione Master Wine.

Ore 19,15

Un WeeK_end da Somelier

Il Sommelier Andrea Moscariello dell’Associazione Master Wine propone un mini corso di approccio alla degustazione del vino.

Ore 20

Apertura “Tabernae gastronomiche”

Il carciofo bianco declinato dall'antipasto al dolce

Ore 21

Esibizione Gruppo di Musica Popolare “TERRAEMARES”

[email protected]

Info 380.1863475 - 347.9083188 Proloco www.festade

ATTENZIONE
Prima di metterti in viaggio contatta l’organizzatore della sagra e assicurati che l’evento in programma sia confermato!

Oltre al piacere della carta, acquistare in edicola la nostra guida vi permetterà di poter usufruire di un servizio in più. Accanto al nome del borgo o della sagra che avrete scelto di visitare troverete un QR-Code, il sistema che vi permetterà di raggiungere senza difficoltà la vostra destinazione. Per leggere questi codici potete scaricare l'app gratuita da Google Play o App Store o servirvi di una qualunque App in grado di leggere un Quick Response Code.

Che abbiate un telefono Android o iOS, basterà inquadrare con la fotocamera il codice d'interesse ed immediatamente lo smartphone si collegherà a Google Maps, impostando già le coordinate precise per raggiungere la vostra meta.

#

Auletta (SA)

Il comune di Auletta si trova nel territorio salernitano, tra verdeggianti colli, in una zona prettamente campestre, lontana dal caos cittadino. L'abitato di Auletta è fiancheggiato a valle dal fiume Tanagro che attraversa tutto il territorio; inoltre Auletta rientra nell'area del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano. Una leggenda vuole che la città sia stata fondata da Auleto, compagno di Enea. Le prime notizie certe risalgono all'anno Mille, quando Auletta era provvista di opere di ...
Resta aggiornato su tutti gli eventi
Iscriviti gratis alla newsletter
0 recensioni
0 voti
#

Promuovi la tua attività

Molti Partner hanno scelto Borghi&Sagre per accrescere il loro business.
Se sei interessato anche tu a promuovere la tua azienda, compila il form sottostante e sarai contattato a breve da un nostro consulente commerciale.

* Campi obbligatori
Dichiaro di aver letto e accettato tutti i Termini e le Condizioni del Servizio
Scarica l'App di Borghi&Sagre